森園 由香

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森園 由香 Yuka Morizono

講師
県立広島女子大学 生活科学部 健康科学科 管理栄養士
受験生へのメッセージ

“食”は、生命活動の維持はもとより、人と人、人と環境をつなぐ、私たちの生活には欠かすことのできないものです。近年、食品の味・見た目や安全性の他に、疾病の予防や健康維持・増進に関わる、いわゆる「機能性成分」についての研究が進み、“食”の新たな可能性が注目されています。

鹿児島県は、豊かな自然に恵まれ、農作物も豊富な地域です。本学科では、地域の重要な資源である農作物を加工するだけに留まらず、それがどのような機能性成分を有し、どのような人に必要なのかを含めたものづくりができる技術者の育成を目指します。

教育研究活動 (現在)
専門分野

機能性食品学 食品加工学 臨床栄養学 スポーツ栄養学

おもな講義科目

「機能性食品論」「地域食品論」他

今後の研究テーマ
  • 地域の食品の機能性に関する研究
  • 疾患に対応した加工食品に関する研究
  • 運動パフォーマンスと食品の機能性に関する研究
  • 農業の六次産業化に関する研究 など