「KIRISHIMA GLOBAL ACTIVITY」~霧島と世界を結ぶ3DAYS~1

2019-09-05

8月26日(月)から28日(水)の間、霧島市教育委員会が主催する「KIRISHIMA GLOBAL ACTIVITY」~霧島と世界を結ぶ3DAYS~ が霧島市内の中学生35名、留学生8名、ALT(外国語指導助手)、純心大学生が参加して霧島市役所、隼人庁舎、及び霧島地区で行われました。
本学の留学生は、2日目から8名(KANDEL MITRA PRASAD,NEUPANE SUJAN,SINGH KISHAN,RIMALBALRAM, RAWAT RAJENDRA,ARSHAD FARAZ,KHONG VU MINH THAI, BUI PHUONG NAM)が参加し、自己紹介および霧島市周辺の名所を巡り、中学生と英語で交流をしました。
3日目は、鹿児島空港及び第一工科大学(航空工学部)を巡り交流を深めました。
参加留学生は、このボランティアに参加して「日本の中学生と一緒に鹿児島の歴史と文化等に直接触れることが出来て、とても楽しい。」「次も参加したい。」との感想がありました。
また、中学生からは、「留学生のみんながとても優しく丁寧に英語での挨拶・日常会話等を教えてくれて、とても楽しい体験が出来ました。」「ありがとうございました。」と感謝の言葉がたくさん聞かれました。