産学官連携プロジェクトの活動報告

2021-12-24

情報電子システム工学科1年生の上村美初さん、同学科2年生の前野太洋さん、上原康輔さんが、霧島リノベーションまちづくり実行協議会が主催するLocal Action Programに参加しました。Local Action Programは、霧島市を舞台に、学生・企業・地域が垣根を超えて、地域課題に向き合いながらソーシャルビジネスを創出する3ヶ月間の実践型プログラムです。3人はそれぞれ他大学の学生、霧島市の事業者の方々とグループを組み、地域課題を解決するソーシャルビジネスのプランを議論し、先日成果発表を行いました。どの発表も良く考えられており、事業者の方々からも高評価を受けていました。また、3ヶ月間のプログラム終了後の現在も、考案したプランを実現するための活動を継続しているグループもあります。

最終発表の動画はこちらからご覧になれます。(7:52から前野さんのグループの発表、37:17から上村さんのグループの発表、51:51から上原さんのグループの発表が始まります。)

上村さんたちのグループが現在も進めているプロジェクトのWebページはこちら

Local Action ProgramのWebページはこちら

上村さん

前野さん