工業高校教職員の機械系実技講習会を実施

2022-01-05

12月27日(月)機械システム工学科と鹿児島県高校教育研究会工業部会との連携による機械系教職員実技講習会が大学の機械実習棟で実施されました。参加された高校の先生方は21名、そのうち、6名が第一工大のOBで、久しぶりに母校の工作機械との再会となりました。

講師の鹿児島工業高校の川上真一先生の指導のもと、5台の普通旋盤について各パーツを取り外し、磨きや注油を施し、精度の高い部品が加工できるよう整備しました。その後、2台のフライス盤の整備に取り組みました。また、午後からは共通教育センターの大山准教授から今後の「ものづくり教育の展望」についての講話があり、必要とされる人材の育成について研修しました。

今回の講習会が機械整備の技量向上はもちろん、高校の先生方の情報交換の場となり、今後の教育活動の一助となれたのであれば幸いです。

(機械システム工学科 満丸)