国分平山地区鬼火焚き準備作業

2022-01-17

去る12月29日(水)、本学の学生が国分平山地区の鬼火焚き準備作業に協力しました。
例年この時期に霧島市企画部地域政策課より本学へ協力依頼を頂いており、今年はボランティア部の3名(自然環境工学科:長山なな子さん(4年)佐藤藍羅さん(4年)曽木大成さん(1年))が参加しました。
作業は、鬼火焚きに使用する「やぐら」を作るための竹の切り出しから始まり、それらを運搬し組立てまで行います。学生は早朝から昼過ぎにかけ、地域の方々と共に一生懸命にそして楽しみながら作業を行ったということです。
深刻な高齢化問題を抱える現代において学生によるこのような活動は、地域活動の維持や伝統継承という面において大変意義深いものです。
協力してくださった3名の学生の皆さん、お疲れ様でした。

(社会・地域連携センター 末重)