新しい福祉機器の提案に関するプレゼンテーション

2022-02-04

1月28日(金)2限目の「応用福祉工学」の講義で、昨年10月〜11月にかけて実施した鹿児島第一医療リハビリ専門学校の見学で得た知識を基に、新しい福祉機器を提案し、そのプレゼンテーションを行いました。
見学終了後からグループに分かれ、それぞれのグループで実現したい福祉機器を提案、具体的な内容や開発に必要な技術などに関する議論を行ってきました。その成果をまとめたものをパワーポイントの資料にし、講義の中で発表、質疑応答を行いました。
学生ならではの新鮮な視点で色々な機器が提案され、楽しいプレゼンテーションになりました。
ここで行った過去の技術について調査、問題点を発見して解決方法を探し、それらをまとめて発表するという手法は、卒業研究や将来の仕事にも活かされるはずです。

(機械システム工学科)