特別全国障害者スポーツ大会「燃ゆる感動かごしま大会」
選手団サポートボランティア養成協力校委嘱状交付式

2022-04-27

4月26日(火)、鹿児島県庁において特別全国障害者スポーツ大会「燃ゆる感動かごしま大会」選手団サポートボランティア養成協力校委嘱状交付式が行われました。本学からは、山田副学長が参加し、塩田鹿児島県知事より協力校として委嘱状を交付されました。

全国障害者スポーツ大会とは、毎年、国民体育大会を開催した都道府県で開催される全国的な障害者スポーツの祭典です。障害のある選手が競技等を通じ、スポーツの楽しさを体験するとともに、多くの人々が障害に対する理解を深め、障害のある人の社会参加を推進することを目的として開催されています。

鹿児島県では初めての開催となるこの大会「燃ゆる感動かごしま大会」は、2023年10月28日(土)〜10月30日(月)の間で実施されます。障害のある人もない人も、誰もがスポーツを通じて喜びや感動を分かち合い、障害に対する理解を深め、障害者の社会参加の推進に寄与するとともに、鹿児島の多彩な魅力の発信につながる大会を目指しています。

この大会に本学学生も選手の介助や誘導などのサポート・交流などを行う選手団サポートボランティアとして参加します。学生にとっても非常に貴重な体験になると思います。本学以外にも、鹿児島県内の大学、専門学校12校が協力校となっています。今後は、実行委員会・協力校が1つのチームとしてお互いに協力し、大会の成功につながるよう取り組んでまいります。

燃ゆる感動かごしま大会

選手団サポートボランティア養成協力校委嘱状交付式

山田副学長と塩田知事

燃ゆる感動かごしま大会Webサイトはこちら