国分高等学校SSHサイエンス研修

2022-11-16

令和4年11月11日(金)9:30~15:00、本学620講義室にて国分高等学校SSHサイエンス研修が行われました。この研修は、大学や企業等を1年生が訪問し、施設・設備の見学や説明、講義の受講により科学技術に対する理解を深め、課題研究に向けた素地を育成することや、科学的な分析方法や考察方法について学ぶことを目的としています。
午前中は、機械システム工学科中井雄貴准教授が「スポーツ科学に関する基礎講座」と題し講義を行いました。筋量と筋力・腹部体幹筋力・体組成・柔軟性について解説したのち、実際に体組成計等を使用して全員の運動機能関連の測定を行いました。
午後からは、共通教育センター森園由香講師がスポーツ栄養学について講義を行いました。講義では、各自の消費エネルギー・必要な糖質由来エネルギー・必要な脂質由来エネルギー・必要なたんぱく質を算出しました。また、糖質と糖分の違いや主要栄養素について解説し、どのようにしたらバランスの良い食事がとれるかを皆さんと考えました。
本日は、33名の学生さんと2名の先生方にお越しいただきました。ありがとうございました。

国分高等学校のブログでも紹介されています。
国分高等学校ブログはこちら

(機械システム工学科/共通教育センター/社会・地域連携センター)