SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
 ”金融トラブルを防ぐ”授業を開催

2023-04-28

4月24日(月)本学の新入生を対象とした、S M B Cコンシューマーファイナンス株式会社(本社:東京都江東区豊洲)様によるSMBCグループ金融経済教育セミナーが開催されました。

S M B Cコンシューマーファイナンス株式会社の鹿児島お客様サービスプラザ(鹿児島県鹿児島市)の担当者様を講師に迎え、新入生のキャリア教育の一環として、成人年齢が18歳に引き下げられた昨年から実施しています。
成人し、自身の判断で様々な契約ができるようになることから、本学としては、お金の管理やお金との上手な付き合い方を身につけることが重要であると考え、今春本学に入学した約200名を対象に実施しました。
セミナーではクレジットカードの仕組みや金融トラブルに騙されないコツなどを講義いただき、学生の皆さんはとても真剣に耳を傾けていました。

また本学はSDGsにも力を入れており、昨年よりSDGs研究会を立ち上げ、様々な社会課題解決に繋がる取り組みや研究などを行なっていますが、当講義もSDGs4「質の高い教育をみんなに」への達成に繋がる取り組みとして、講義を通して実践的な知識を身につけた学生を世に送り出したいと考えております。

(教学課)