心理学で「自分と仲間のコミュニケーションの癖を知る」

2023-06-08

5月12日(金)から6月5日(月)までの間に、今年度入学した新入生に対してグランブレス様から講師をお招きし、心の診断についてセミナーを実施しました。 このセミナーは、健全な学生生活を送るための取り組みとして、毎年新入生を対象に行なっています。
セミナーでは、各学科の新入生に対してアンケートを実施し、そのアンケート結果に基づく各個人のコミュニケーションの癖を掌握して、他人との違いを理解した上で、今後の学生生活に役立てることを目的として実施しました。自分の癖を知ることによって、相手とのコミュニケーションの取り方を自分なりに考える機会となったことだと思います。
今回、セミナーを行っていただいたグランブレスの講師の方は、本学のカウンセリングルームのカウンセラーでもあります。セミナーを通して顔見知りになることで、学生たちが気軽に相談できる環境つくりの一助になればと思っています。