鹿児島第一高校の課題研究発表会に本学教員が参加しました

2023-07-18

7月5日(水)に開催された鹿児島第一高校3年生の課題研究発表会にて、本学の教員6名がコメンテーターとして参加しました。
ポスター部門(12件)とプレゼンテーション部門(5件)に分けて開催されたこの発表会は、2年間にわたる各自の取り組みの成果を披露する貴重な機会で、「燃えない建物を造るために」「昆虫食からかなえる未来の食環境」といった社会的な問題に迫るものや、「歴史から考えるこれからの文房具」のように歴史的な視点から将来について考えを巡らせる試みなど、バラエティに富んだ発表会となりました。
プレゼンテーション部門は1、2年生も聴講し、先輩の発表や質疑応答の様子を真剣に聞いていました。講師陣による講評ではテーマの絞りこみ方について具体的な助言もあり、今後の進め方を考えるよい機会になったものと思われます。

【参加教員】

中井雄貴准教授・武田隆宏准教授(機械システム工学科)
副田和哉講師(建築デザイン学科)
萩原和孝講師・森園由香講師(共通教育センター)