都城西高校で出前授業を実施しました

2023-07-26

7月24日(月)、環境エネルギー工学科の本田教授と建築デザイン学科の副田講師・大津助手が都城西高校の1年生を対象とした出前授業を行いました。同校と本学は6月19日に工大連携協定を締結し、今回は協定を通じたはじめての取り組みとなります。

本田教授の「ペーパーブリッジをつくって工学を感じよう」では、「強いをつくってみよう」「少ない材料で強い橋をつくってみよう」という課題解決にチャレンジしてもらい、ひとりで答えを出す難しさや、仲間とアイデアを出し合う楽しさを体験しました。

副田講師のテーマは「VRで建築体験」。VRゴーグルを通してイタリアの街並みや建築の中に飛び込んだ生徒さんたちは、周りを見回したり、思わず手を伸ばして建物に触ろうとしたりと、VRを通して見る建築の魅力や可能性を実感していました。

今回の体験をきっかけに、生徒さんの工学分野に対する興味・関心がますます深まることが期待されます。

生徒さんが創造力を発揮してくれました

建築の事例を聞きながら・・・

VRで体験!

(社会・地域連携センター)