「空から見る南さつま市子ども航空教室」

2023-08-31

8月25日(金)、南さつま市産業おこし部観光交流課が実施する「空から見る南さつま市子ども航空教室」の一環で、南さつま市から42名の小中学生が来学しました。
航空関係の職業をより身近に感じてもらいたいと企画された今回の訪問では、航空工学科航空操縦学専攻の4年生3名が、パイロットを目指すようになったきっかけやどのような学生生活を送っているかなどについて話してくれました。
質問コーナーでは「機長はどういうことをする人ですか」「小・中・高校の時の成績は良かったですか。部活動はしていましたか」という質問や、「プロペラの意味は何ですか」「飛行機の歴史を教えてください」と、一瞬考えこんでしまうような鋭い質問も飛び交っていました。
最後にフライトシミュレーターを使用した授業の見学と、実機を使って操縦桿と主翼・補助翼の動きとの関係等の説明を聞いてもらいました。

(社会・地域連携センター)