隼人工業高等学校インテリア科にて出前授業が行われました

2024-05-29

5月22日(水)、鹿児島県立隼人工業高等学校において、鹿児島県建築士会高校生設計競技に参加するインテリア科2年生の生徒さんを対象に、プラン作成のためのアドバイス依頼があり、本学西嶋啓一郎教授による出前授業が実施されました。西嶋教授は建築家としての実績もあり、鹿児島県建築士会霧島姶良支部理事も努めていることから、今回の依頼が大学に寄せられた次第です。
出前授業では、課題である「家族みんなで豊かに暮らす住まい」のプランニングにおけるゾーニングや動線計画の基本的な考え方をベースに、「家族みんなで暮らす」「豊かに暮らす」とはどういうことなのかという設計主旨の立て方が解説され、生徒さん一人ひとりのプランへのアドバイスが行われました。

(社会・地域連携センター)