徳之島高等学校と高大連携協定を締結いたしました

2024-07-08

7月5日(金)、鹿児島県立徳之島高等学校と高大連携協定を締結いたしました。
協定を締結した徳之島高校は、県内高校で唯一、国際的なネットワークであるユネスコのユネスコスクール(キャンディデート校)に認定されています。校訓に掲げる「三つの精神(敬愛・向学・共生)」に基づく教育活動と、ユネスコが目指すものが同じであるとの事です。
また「島の宝である生徒たちを、徳之島の、鹿児島の、そして日本の将来を支える人材へ育てること」を同校の使命として継承されています。そして、これらを発展させるべく、探求活動をはじめ様々な教育活動にも取り組まれています。このことは、本学の建学の精神「個性の伸展による人生練磨」とも通じることから、今後の更なる高大連携が期待されます。

(社会・地域連携センター)