文化融合フェスティバル「Interact(交流)」

2024-10-10

9月29日(日)、1年ネパール留学生のカドカ・サガルさんとスナル・アジトさんの2名が、霧島青年会議所主催の文化融合フェスティバルに、国際交流ボランティアとして参加しました。イベントでは、霧島市内在住の小学5~6年生約20人と交流を深めました。
まず、自己紹介を行い、ネパールの遊び「フィッシュキャッチ」という親指と人差し指のどちらかを捕まえるゲームを小学生に教えました。教えている最中、2人は少し緊張している様子でしたが、時間が経つにつれて緊張もほぐれ、小学生たちと打ち解けていきました。
その後、音楽が流れる間にボールを回し、“ストップ”の合図でボールを持っていた人に名前や好きなことを質問する「ホットポテト」というゲームでさらに交流を深めました。2人は「地元の小学生たちとの楽しい時間を持てました」と笑顔で話し、交流を楽しんだようでした。

自己紹介の様子

フィッシュキャッチの様子

ホットポテトの様子

(国際交流センター)