北陸先端科学技術大学院大学(JAIST)大学院入学に関する説明会が開催されました

2021-05-14

5月6日(木)、北陸先端科学技術大学院大学(以下JAIST)より飯田弘之副学長,教育支援課学生募集係の宮下三波係長、本学の卒業生で現在JAIST修士2年生の麻生大雅くんが本学に来られ、JAISTの説明会が開催されました。 東京上野キャンパスも含め、大学院に進学を希望している本学の学生26名、教員20名程が対面とZoomにて参加しました。

最初に飯田副学長から全体的な話があり、次に麻生くんが大学院生活について話をしてくれました。最後に宮下係長の方から詳細な大学案内を行っていただきました。全ての話に学生たちは興味を持って聞き入っていましたが、特に、麻生くんの大学院での話には、非常に興味を持って聞いているように感じました。 学生からは「プロダクトデザインに関する研究をしたいと思っているができるのか?」などの質問もあり、説明会後も学生が飯田副学長のところへ話を聞きに行っていました。

今回、JAISTと「推薦入学に関する協定」を締結したことで、学生の皆さんが将来の選択肢の一つとしてJAISTへの進学を検討してくれると嬉しく思います。