公開講座「Arduinoによるマイコン 講座(中級)」を開催(社会・地域連携センター/情報電子システム工学科)

2019-09-02

8月26日(月)、本学で令和元年度公開講座として、「Arduinoによるマイコン 講座(中級)」が情報電子システム工学科の岡村教授により実施されました。
本講座は、「高校生ものづくりコンテスト」の課題についてArduinoを使用して実現しよう、というものです。前半で、回路、プログラムについて解説を行い、後半でボードとコネクタを結線し、プログラムを動作させました。

また今年も、鹿児島県高等学校教育研究会工業部会教職員実技講習会 として活用していただき、高校の先生方15名が参加されました。
一般的なマイコンと比較して、Arduinoは初心者へのハードルを低くして、すぐにプログラミングできる事が特長です。ものづくりの現場で積極的に活用していただきたいと思います。

社会・地域連携センターでは、他にも多くの公開講座を行っておりますので、皆様のご参加お待ちしております。