公開講座「Arduinoによるマイコン 講座(中級)」を開催しました(情報電子システム工学科)

2018-08-27

2018-08-27

情報電子システム工学科

8月4日(金)、本学で平成30年度公開講座として、「Arduinoによるマイコン 講座(中級)」が情報電子システム工学科の岡村准教授により実施されました。
本講座は、昨年開催した「Arduinoによるマイコン 講座(初級)」 の応用編として、「ラーメンタイマー」「電子サイコロ」を、LED、ブザー、スイッチを使用して作成しました。
参加者には、本講座を通してArduinoを使ったものづくりの方法について、習得していただきました。

また、今回の講座は、鹿児島県高等学校教育研究会工業部会教職員実技講習会 として、活用していただき、高校の先生方15名が参加されました。

今回の受講をきっかけにして、高校教育の現場でArduinoを手足のように活用して、ものづくりを活性化していただきたい、と思います。

↑ページのトップへ