新型コロナウイルス感染症に関する今後の対応について(通知)

2023-05-02

学生・教職員の皆様へ

新型コロナウイルス感染症に関する今後の対応について(通知)

新型コロナウイルスの感染症法の位置付けについては、2023年5月8日から季節性インフルエンザなどと同じ「5類」への移行が政府決定されました。大きくは「個人の選択を尊重し、国民の皆様の自主的な取組をベースとしたもの」に変わります。

しかし、「5類」に移行しても、新型コロナウイルスの感染力や病原体が皆無になることはありません。引き続き、基本的な予防対策を行うとともに、以下の事項を心掛けてください。

•  マスク着用については個人の判断に委ねます。高齢者等重症化リスクの高い方や周囲の方への感染を防ぐため、マスク着用が効果的な場面ではマスク着用を推奨します。
  •  倦怠感・発熱等の症状がある場合は、かかりつけの病院等できちんと診察・検査を受けて下さい。大学への一報も忘れないこと。
  •  日々の規則正しい生活と適度な運動を心掛け、手洗い、うがいも日々の習慣へ。

第一工科大学
就職・厚生部