「ハイブリッド車」技術講習会の開催(機械システム工学科 交通機械(自動車)工学コース)

2019-07-30

2019-07-30

「ハイブリッド車」技術講習会の開催

機械システム工学科 交通機械(自動車)工学コース

ハイブリッド車の技術講習会が、7月24日に機械システム工学科 交通機械(自動車)工学コースの学生を対象として本学にて開催されました。

今回の技術講習会では、機械システム工学科の次世代自動車研究室と自動車先進技術に関する連携を行っている鹿児島トヨタ自動車株式会社からエンジニアの方を講師に迎え、講義と実習を行いました。

講義では、ハイブリッド車や電気自動車、さらに燃料電池車などの次世代自動車の構造や機能を詳しく解説し、電子制御技術に対する知識の必要性を示しました。

後半の実習では、ハイブリッド車の安全作業方法やトヨタ独自の診断機を使った故障診断を行い、今話題のコネクテッドカーである最新型プリウスを実際に使用して「つながるクルマ」を体感しました。

参加学生は、自動車の先進技術に大きな刺激を受けていたようです。

講義中の様子

実習中の様子