【公開講座】「Arduinoによるマイコン講座」開講(情報電子システム工学科)

2017-08-07

2017-08-07

【公開講座】「Arduinoによるマイコン講座」開講

情報電子システム工学科

8月1日(火)、本学で平成29年度公開講座として、「Arduinoによるマイコン講座」が情報電子システム工学科の岡村准教授により実施されました。

近年、メーカームーブメントと呼ばれる「誰でも簡単にできるものづくり」が盛んになっています。中でもArduinoと呼ばれるコンピュータボードは、手軽に費用も安く開発できる事から、最も良く使用されています。

講座では、このArduinoを使って、座学よりは実際に手を動かして体験していただく事を目的として、実習形式で実施しました。

参加者は、単色LED、フルカラーLED、光センサー、サーボモータ、温度センサーを、実際にArduinoを使って動作させました。

また、今回の講座は、鹿児島県高等学校教育研究会工業部会教職員実技講習会として、活用していただき、高校の先生方18名が参加されました。

今回の受講をきっかけにして、高校教育の現場でArduinoを積極的に活用していただき、多くの方に「ものづくり」の喜びを感じていただけたら、と思います。