【出前授業】「ペットボトルでロボットを作ろう!!」を開催しました(共通教育センター)

2018-08-30

2018-08-30

共通教育センター

一般財団法人 霧島市施設管理公社が主催する「夏休み一日体験」講座に出前授業に参加しました。
 本学の、ものづくりグループの学生5人が、ものづくりに関心を持ってほしいと、写真のようなモ-ターを取り付けたペットボトル・ロボットの作り方を説明しました。また、ロボットをつくりながら「電気の話」や「電磁石」「モーターの仕組み」についても紹介し、参加者と一緒に実験しました。電池とクリップとコイルを使ったクリップモーターが勢いよく回転する実験では、参加した小学生から「わ~ すごい!!」と大きな歓声があがりました。
 最後は、完成したペットボトル・ロボット「チャレンジャーⅡ」を操作してゲームで楽しんでいました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

※霧島市施設管理公社様のホームページでも、このイベントをご紹介いただいております。そちらも是非ご覧ください(

↑ページのトップへ