【出前講義】串良商業高校のチラシづくりまもなく完成(自然環境工学科)

2017-07-20

2017-07-20

【出前講義】串良商業高校のチラシづくりまもなく完成

自然環境工学科

2017年7月14日(金)、自然環境工学科植物バイオシステムコースの吉本博明教授が、串良商業高校でチラシ作りの出前授業の3回目をおこないました。前回までの2回のレクチャーを受けて、いよいよパソコンによるDTP作業に入った生徒のみなさんの途中の原稿を実際に見ながら、チームごとに個別にソフトの操作方法やデザインの修正などを指導していきました。

ふだん慣れ親しんでいるMS-WordやPowerpointとは異なり、デザイン専用のフリーソフトウェアInkscapeは、これまで使用したことがない機能がたくさんあるので、「何ができるのか」を学びながらおこなう作業に生徒は四苦八苦していましたが、台割作業でデザインした自分たちのデザインが実際に印刷原稿になっていくのは楽しそうでした。

完成した原稿は、ネット印刷に発注して実際のチラシとして夏休みに開催される串良商業高校のオープンスクールで配布されます。

吉本教授への出前授業の依頼は:社会連携センターホームページまで

/exhibition/delivery.html