2016-11-08

2016-11-08

ハワイ大学ヒロキャンパス学長ストレイニー博士来校

平成28年11月4日(金)ストレイニー学長が来校され、澄み渡る秋晴れの元、本学を視察見学されました。

到着後食堂部が準備した昼食を、学園内各学校の代表者と会食した後に視察がスタートしました。冒頭、両学長によるスピーチ交換が行われ、ハワイ大学のPRビデオを含めた全体説明を行いました。その後各学科の主たる研究テーマ等について現地において説明展示しました。特に、自然環境工学科が行ったドローンを活用した空中写真測量では、ハワイ島での火山観測への応用について興味を示されました。

本視察は、都築学園グループ60周年記念事業の一環として、11月1日に行われた記念式典で、都築学園グループとハワイ大学の包括的協定の調印式が行われ、式典後にストレイニー学長が、学園グループ各大学の視察見学を希望されたことにより実現しました。

ハワイ島の上空をシミュレーション

学生のデモンストレーションを見学

ロボコンのデモも見学

ご自身もドローンを操縦されるのだとか