プログラミング演習の発表会

2020-02-03

1/21(火)にプログラミング演習の発表会を本学鹿児島キャンパス内アゼリアホールで実施しました。
発表者は情報電子システム工学科3年生で、クリエーターやアーティストも使っているProcessingという電子アートとビジュアルデザイン用のプログラミング言語を使った講義15回の集大成として、音や映像を駆使したインタラクティブな作品を制作しました。
作品のテーマが「幼稚園児とインタラクティブアート」ということで、鹿児島第一幼稚園の年長さんの園児43名に協力してもらいました。
園児たちは大学生の説明を聞いた後、スクリーンに映し出される映像の変化に気付いて、盛んに声を出したり体を動かしたりしながら作品を楽しんでいました。作品との関りの中で次々に遊び方を編み出す子供たちの創造力の豊かさに驚かされました。
鹿児島第一幼稚園の園児のみなさん、先生方、ご協力いただきありがとうございました。

(情報電子システム工学科)