京セラ国分工場を見学しました(情報電子システム工学科)

2018-12-14

京セラ国分工場を見学しました(情報電子システム工学科)

2018-12-14

京セラ国分工場を見学しました

情報電子システム工学科

11月1日(木)、情報電子システム工学科の1年生・2年生をメインとした合計21名が、国分にある京セラ株式会社鹿児島国分工場ファインセラミック館の見学をしました。

最初に会社の概要の説明を受け、また同社の社是である「敬天愛人」をテーマとした創業者稲盛和夫名誉会長に関する説明を受け、その人生哲学・経営哲学に触れる機会を得る事が出来ました。何れも、興味深く話を聞く事が出来、またその多岐にわたる業務範囲に感銘を受けた様です。

鹿児島ファインセラミック館は、ファインセラミック技術、通信技術、情報技術、光学技術等について、開発製品、材料・技法、機能や用途が年代順位に展示され、技術の発展が一連の流れとして概観する事の出来る展示館です。携帯電話に使用されているゴマ粒大の極小コンデンサや人工関節、そして台所用品のセラミック製包丁まで、その多彩な製品群に興味興味津々、目を光らせて見入っていました。

本見学を通じ、技術の発展、進歩に対する理解が深まったようです。

↑ページのトップへ