公開講座「女子中高生のための科学入門」を開催しました

2019-12-19

12月14日㈯ 鹿児島県工業技術センターにて、(公社)日本材料学会主催の公開講座:「女子中高生のための科学入門(ミクロの世界を見よう)」が開催され、多数の参加者でにぎわいました。
今回の公開講座は、鹿児島大学・宮崎大学・鹿児島高専・都城高専・鹿児島県工業技術センターと第一工科大学の各研究者で結成している「かごしま材料学研究会」のメンバーが中心となり実施されました。
本学からは、機械システム工学科の仮屋孝二教授と木場智美さん野元悠衣さんの学生2名が講師として参加しました。
公開講座終了後、早速参加者から次回開催の問い合わせがあり、スタッフ一同うれしい悲鳴をあげていました。
次回の開催は決まり次第お知らせしますので、よろしくお願い致します。

-講師と打合せ中-

-スタッフ一同、準備に大忙し!-

-講師、熱弁中-

-全焦点3D表面形状測定機での観察-

-デジタルマイクロスコープにて観察中-

-修了証書の贈呈-

次回もよろしくお願いします!

(機械システム工学科)