国分生協病院新築工事の現場見学会(建築デザイン学科)

2016-11-18

国分生協病院新築工事の現場見学会(建築デザイン学科)

2016-11-18

国分生協病院新築工事の現場見学会

建築デザイン学科

建築デザイン学科の「建築生産特論」,「建築コストマネジメント」の授業の一環として,鹿児島医療生活協同組合 国分生協病院の新築工事を,建築工事を担当する株式会社前田組のご厚意により見学させていただきました。

今年の4月から着工した新築工事ですが,今回は,現場所長である下柳田様から,型枠や鉄筋などの躯体工事を中心に現場の詳細をご説明いただきました。教科書や授業では理解できない等身大のスケールや現場の臨場感を前に,大変充実した見学会となりました。また,見学後には前田専務より学生たちへ建設業で働く意義,その中でも建築現場で施工管理(監督)として働くことの楽しさをレクチャーいただき,学生の意識向上にも繋がりました。

筆末ながら、今回の現場見学を快く引き受けていただきました株式会社前田組専務の前田様,現場所長の下柳田様,宮原様をはじめとした関係各位に厚くお礼申しあげます。

<鹿児島医療生活協同組合 国分生協病院 新病院概要>

・ 延床面積 :9,007.36 ㎡  構造:RC造  規模:地上5階

(付属棟:地上2階S造)

・ 設計・監理:株式会社 京都建築事務所