2018-11-19

2018-11-19

防災訓練を行いました

11月15日(木)、本学霧島キャンパスにおいて、防災訓練を行いました。近年、大規模な地震、大型台風の発生及び本学の近くにある火山(桜島・新燃岳)による災害に備え、防災対処能力の向上と防災意識の高揚を図ることを目的に実施しました。

今回は、震度6強の地震が発生したという想定で避難行動、火災発生に対する初期消火、落下物による負傷者の救護を状況の中で実施した後、AED及び消火器の使用法について基礎的に訓練しました。

1時間半に及ぶ訓練でしたが、教職員や学生も皆、積極的に学んでいました。また本学の留学生も多く参加し、消防署員のご指導に真剣な表情でひとつひとつ頷きながら熱心に取り組んでいました。

災害の多い昨今、実際の体験が防災の意識を大きく変えることになったのではないでしょうか。霧島市消防局の皆様、本当にありがとうございました。

消火栓ホースによる初期消火

落下物による負傷者の救護

消防局員の皆様による指導

AED使用法