2019-11-26

こんにちは、学生広報部です。
第一工科大学の情報を学生目線で伝えていきます。
11月14日(木)本学にて防災訓練を実施しました。
まず地震によって発生した火災訓練を想定して、建物から本学のバス停留所まで避難し、そこで消火訓練を行いました。
消火訓練では、火災を発見してから消火をするまでの流れや、消火器の使い方をしっかりと確認し、実際に消火器を使った訓練では教職員共に積極的に参加していました。
次に講義室にて、地震火災のビデオを鑑賞し、その後人形を用いた心肺蘇生の訓練が行われました。
心肺蘇生の訓練では、胸骨圧迫と人工呼吸の仕方について、心肺停止の患者を発見した時の対処法やAEDの使用方法について学科ごとに分かれて説明を受けました。
消防局の方のご指導を受けながら、一人一人真剣に取り組み、いざという時の為に、日ごろから訓練をすることの大事さを学びました。

(学生広報部 桝本)