陸上部向け「走るための栄養セミナー」開催

2020-10-16

2020年10月7日、本学陸上部の選手が企画した「陸上選手のための栄養セミナー」が開催されました。講師は管理栄養士の資格を持つ自然環境工学科森園助教が担当しました。
今回は「基本のキ」ということで、食べ物に含まれる栄養素にはどんな種類があり、それがどんな役割を果たしているのかを学ぶものでした。陸上部の選手は大半が寮生活を送っているため、朝食と夕食は寮の管理栄養士が考案するバランスの取れた食事を食べています。しかし昼食は自分で準備しなければならないため、栄養面よりも手軽さや安さを優先しがちです。時には何も食べずに過ごしてしまうこともあります。そのことがパフォーマンスやコンディションに及ぼす影響についても解説がありました。 今後は必要な栄養を取るための食品の選び方や、自炊メニューの調理実習など、より実践的なサポートを展開する予定です。
本講座により、トレーニングやコンディショニングだけでなく、栄養学の知識と技術を身につけ、さらなる競技力向上が期待されます。