2019年度第1回留学生文化研修会

2019-06-08

6月1日(土)、梅雨入りにもかかわらずよい天気に恵まれたなか、本学の留学生16名は第1回留学生文化研修会に参加し、グリーンパークえびの(コカ・コーラ工場)及び湧水丸池公園を訪れました。
コカ・コーラ工場では、いろいろな飲料水ができあがる作業工程を、説明を受けながら見学しました。また、最後にはお土産に飲料水を頂き、試飲もできました。
次に訪れた湧水丸池公園は、「日本名水百選」のひとつに選ばれ、日量約6万トンの水が湧き出し、町の生活用水などに利用されています。また、水路沿いの石畳の小道は、「せせらぎの道百選」にも選ばれ、とても心穏やかになるひと時を過ごすことができました。
コカ・コーラ工場では日本のものづくりの技術に驚き、さらに、湧水丸池公園では自然の豊かさと雄大さに驚き、感動した一日となり大満足の研修会でした。
留学生の皆さん!!…たくさんの参加ありがとうございました。

(国際交流センター)