明桜館高等学校「課題研究校内研修」にて講義を行いました!

2021-12-22

去る12月14日(火)鹿児島県立明桜館高等学校での「課題研究校内研修」にて、本学自然環境工学科寺村淳准教授が文理科学科2年生を対象に講義を行いました。例年は、高校生が大学等へ出向き講義の聴講や施設見学を行っているものですが、本年度は新型コロナウィルス感染症の予防等を考慮され高校での開催となりました。

寺村准教授の専門である「グリーンインフラ」の話題をベースに、目的に合わせて課題研究を組み立てる手順や注意点等を分かりやすく解説されました。今回の研修を通し、生徒の皆さんの課題研究がよりスムーズにかつ実り多いものになればと思います。

また、当研修と並行して1年生対象の「大学短大専門学校説明会」も行われ、本学建築デザイン学科大津敬太助手が「大学」とはどんなところか?のお話に触れ、名称変更後の本学の特徴や各学科の特色について説明させていただきました。これを機に、少しでも本学での学びに興味を持っていただけましたら幸いです。

この度は、本学にとりましても大変貴重な機会をいただきました。心より感謝申し上げます。

(社会・地域連携センター 末重)