鹿児島第一高校の課題研究中間発表に本学教員が参加しました

2022-08-01

鹿児島第一高校が取り組む課題研究「環霧島学」の中間発表に本学の教員6名(情報電子システム工学科山田 猛矢教授、機械システム工学科中井 雄貴准教授、環境エネルギー工学科寺村 淳准教授、建築デザイン学科副田 和哉助教、共通教育センター森園 由香講師、社会・地域連携センター長/教授本田 泰寛)が参加しました。これは第一高校と第一工科大学が協力してより効果的に課題研究を進めることを目的として始めた取り組みの一環で、今回は2年生の生徒さん自らが設定したテーマや研究計画について質問や助言を行いました。
1年生の段階からテーマ設定やデータ整理について学んでいるためか、慎重に言葉を選びながら自らの考えを伝えようとしている姿が非常に印象でした。今後の大きな発展が期待できる発表会となりました。

(社会・地域連携センター 本田)