明桜館高校で出前授業を実施

2022-08-04

7月29日(金)、明桜館高校にて「回転運動の不思議!?」というタイトルで出前授業を行いました。まず初めに、回転盤や車輪を使って回転しているものの持つ不思議な性質を体験してもらったり、見てもらったりしました。その後、なぜそうなるのかを解説しました。解説の中で、身近な回転運動(車輪、コマ、フィギュアスケート選手のジャンプなど)との関連性についても話をしました。物理を選択していない生徒もいましたが、生徒の皆さんは大変興味深げに聞いていました。最後に、再び回転盤や車輪を使って学んだことを体感してもらいました。

みなさんの身の回りには、まだまだ不思議なこと、面白いことがたくさんあります。「何これ」、「すげー」、「どうなってんの」、「なんで」、「やべー」、「えぐい」、その気持ちを大切にしてもらえたらと思います。

(情報電子システム工学科 山田)