明桜館高等学校「課題研究校内研修」にて講義を行いました!

2022-11-04

10月27日(木)鹿児島県立明桜館高等学校での「課題研究校内研修」にて、本学機械システム工学科武田隆宏講師が文理科学科2年生を対象に講義を行いました。本研修は、キャリア教育の一環として毎年開催されているものです。
講義では、過去文献の調査方法や図解の必要性などを解説することで、研究の進め方について説明しました。また、研究成果を論文にまとめる方法についてお話しました。明桜館高等学校では来年度に現在行っている課題研究の内容を論文にまとめるということで学生の皆さんは熱心に講義を聞いてくれました。
また、当研修と並行して1年生対象の「大学短大専門学校説明会」も行われ、本学建築デザイン学科大津敬太助手が「大学」とはどんなところかの説明や、本学の特徴・各学科の特色についてお話いたしました。

(機械システム工学科/建築デザイン学科/社会・地域連携センター)