本学にて「第7回宇宙教育指導者セミナー」が開催されました!

2022-11-07

10月29日(土)、本学241講義室にて「第7回宇宙教育指導者セミナー」が開催されました。このセミナーは宇宙を題材にした考え方や手法の共有を通じて、地域社会の担い手を育成することを目的としたもので、(国研)宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙教育センターと(公財)日本宇宙少年団(YAC)が主催、本学の共催により行われました。ハイブリッド形式で開催されたセミナーには48名の参加があり、宇宙教育に関する講義をはじめ、西之島や桜島などを題材に、衛星データを容易に扱える「EOブラウザ」 やJAXA が開発した衛星データ分析ソフト「EISEI」を使ったワークショップが行われました。
本学での開催を迎えるにあたりまして、元第一工業大学電子工学科教授の増水紀勝先生、株式会社ワンステップワークショップの松崎敬一様をはじめ、ご関係の皆様方には数か月に及ぶ準備・調整に奔走いただきました。ありがとうございました。

(社会・地域連携センター)