霧島高等学校で出前授業を行いました

2022-11-16

11月10日(木)、「自動車の産業とそこに関わる人々」、「自動車の点検方法」「これからのモビリティ社会について」というタイトルにて出前授業を行いました。 霧島高校での出前授業は毎年、お声掛けいただき6年目の開催になります。
学科45分、実技45分と少し長丁場でしたが、生徒の皆さんが興味に溢れた視線で、真剣に聞いていただき、日本において自動車産業の大きさ、そこに関わる人々の必要性を理解していただけたのではないかと思います。
また、実技においても自動車の日常点検方法など、実際に触ってもらい、自動車の面白さを肌で感じて頂けたのではないでしょうか。是非、自分のお家の車でも点検をしてもらえればと思います。

霧島高校 機械科 3年生の皆さん、真剣に聞いて下さって本当にありがとうございました。これから次のステップへ進んでいく皆さんの明るい未来に期待しています。

霧島高校の先生方、丁寧な準備、誠にありがとうございました。

(機械システム工学科 東條/社会・地域連携センター)