航空工学専攻 卒研中間発表会 実施報告

2022-11-21

11月12日(土)に、航空工学専攻の「卒業研究中間発表会」を開催しました。航空工学科の航空工学専攻では、どのような研究が行われているのか、その一端をご紹介します。

今年度の卒業研究のタイトルは

• 航空業界におけるバーチャルエンジニアリングとDX推進
  • 自動運転のための画像認識におけるAI活用法
  • はばたきドローンの研究
  • VTOLドローンの研究
  • ドローン ロボマスターTT活用に関する研究

といった感じです。

航空業界の課題をDX(デジタルトランスフォーメーション)で解決していこうという壮大な試みや、今後ニーズが高まるであろうドローンの自動操縦や車の自動運転をAI(人工知能)で実現する試み、鳥のようにはばたくはばたきドローンの研究と製作、ヘリコプターのように垂直に離着陸できる飛行機、VTOLドローンの研究と製作、プログラミングによってドローンを飛ばす研究など、理論から実践まで幅広いテーマを対象にしています。これから卒業論文の完成に向けてラストスパートです。

(航空工学科 航空工学専攻)