小野外務報道官によるクリスマス講演会を開催

2022-12-16

第一工科大学はクリスマスのイベントとして外務省の小野日子外務報道官(以下、小野外報官)によるハイブリッド講演会を開催いたしました。演題は「広報文化交流から考える日本の外交」です。

講演では、まず、日本を取り巻く国際情勢について解説があり、世界が危険に満ちている中で、日本の平和や安定、繁栄を確保する道を探ることが外交の本質であることなどが示されました。次に、伝統的な国同士の外交に加えて、世論に直接働きかけるパブリックディプロマシーが重要になっているとのお話がありました。

パブリックディプロマシーについては、さらに詳しいお話となり、ソーシャルメディアの利用やジャパンハウスの開設など、外務省が進める具体的な活動について紹介がありました。

小野外報官には1時間ほどお話しいただき、最後に、質疑応答となりましたが、3名の学生から質問が寄せられました。

なお、今回の参加者は、約60名と盛況でした。国際部は今後も国際情勢に関する講演を随時開催してまいります。

(国際部)