留学生が国分西小学校で文化紹介授業を行いました

2022-12-22

令和4年12月16日霧島市立国分西小学校において、航空工学科3年BATBAYAR BAT AMGALAN(バトバヤル バトアマガラン)君が母国モンゴル国について文化紹介授業を行う機会をいただきました。
体育館に集まった大勢の児童を前に緊張していましたが、モンゴル国についてPowerPointを使って小学生が理解できるように話をしていました。児童からの質問タイムでは「コンビニはありますか?」や「ゲームはありますか?」などたくさんの質問をもらい、モンゴル相撲に興味を持った児童とは実際に相撲をとってみるなど、皆さん興味津々に授業に耳を傾けてくれていたと感じました。
授業を終えたバドバヤル君が「今回の経験はとてもいい思い出になりました。」と嬉しそうに話をしていました。

(国際交流センター)