村尾教授が霧島市の環境対策審議会に出席

2023-02-17

令和5年2月15日、霧島市役所にて、令和4年度第3回霧島市環境対策審議会が開催され、本学から会長として村尾 智教授が出席しました。

挨拶に立つ中重市長

この日は、中重真一市長から諮問のあった「第二次霧島市環境基本計画の中間見直し」および「第四次霧島市地球温暖化対策実行計画策定」の2点について、審議結果を受けて、会長から答申がなされました。

市長への答申

環境基本計画については、脱炭素社会、SDGs、海洋プラスチックなどについて、議論が交わされました。村尾教授はこれらに加えて、計画に追記すべき項目として「4年制大学などの学校」、「湧水」、「鹿児島神宮」、「山ケ野金山」を提案し、すべて承認されました。

その後、霧島市生物多様性推進プラン改訂案について、市役所の担当者から説明がなされ、これについても熱心な討論が展開されました。

本学は、これからも、科学技術の専門機関として、霧島市に積極的に協力してまいります。

(国際部)