鹿児島盲学校で、卒業設計成果報告を実施!

2023-03-31

鹿児島盲学校で、建築デザイン学科の岩元ユリアさんが卒業設計成果報告会を行いました。このプロジェクトでは、インクルーシブデザインの考え方に基づき、手で触れて楽しめる鑑賞空間を提案しました。

デザインの検討過程では、鹿児島盲学校の先生方と連携して、いただいたアドバイスを参考に制作が進められました。岩元さんは、目の見えない人と目の見える人の双方が心地よく楽しめる空間づくりを目指し、鹿児島盲学校の皆さんの経験や知見を有効に活用しました。

完成した模型についても、視覚障害のある先生に触っていただきながら、丁寧に説明が行われました。

建築デザイン学科では、今後もインクルーシブデザインへの取り組みを続けていきます。

(建築デザイン学科)