隼人工業高校で出前授業を行いました

2023-05-11

4月26日(水)に鹿児島県建築士会から委託された本学の建築デザイン学科教員が、隼人工業高校で出前授業を行いました。今回は、鹿児島県建築士会霧島姶良支部の会員でもある西嶋啓一郎教授によるインテリア科設計コース2年生を対象にした鹿児島県建築士会主催の「建築設計競技」への作品応募に向けの授業でした。
今年度の課題は地方に暮らす5人家族(父親母親と3人の子供)のための住宅設計ですが、授業では、住宅設計の基本であるゾーニングと動線計画、そして、住宅が建つ地域の自然環境、歴史・文化からのコンテクストの設定などの授業をさせていただきました。
また、この授業は通算で二回開催されることになっており、次回は5月24日(水)です。
次回は、生徒さんがつくってきたエスキスをたたき台にした、具体的な単位空間の説明を行う予定です。

(社会・地域連携センター)