続報!祝1st SOLO FLIGHT !

2023-05-15

前回に続き、9期生から2名単独飛行を終えました!(前回の記事はこちら
今回の学生は少し苦労したようですが、その分、達成した喜びも大きかったようです。
学生からのコメントを併せてご紹介します。

学生①
実は昨日もソロに挑戦したのですが、ATC(管制との交信)で失敗してしまい2回目の挑戦でソロに出ることができました。
操縦技量よりもATCに課題が残る中でのソロフライトだったのでとても緊張しました。実際に何度もverify(確認作業)をしながら慎重にフライトを行いました。前日に苦労したこともあり、ソロが終わったあとは無事に帰って来ることができ安心しました。
ファーストソロは少し躓いた分、終わったあととても嬉しかったです。

学生➁
ファーストソロは自分一人で飛ばすので、自分次第でどうにでもなってしまう(自分の命は自分にかかっている)という恐怖心もありましたが、一人で飛行機を飛ばしているという感動の方が大きく、楽しむ事ができました。ファーストソロを終えた後は同期の皆が祝ってくれ、改めて同期の大切さも感じました。

残りの学生も順次これに続きますので、続報をお待ちください!

(航空工学科 航空操縦学専攻)