続々報!祝1st SOLO FLIGHT !

2023-05-19

前回、前々回に続き、9期生の3名単独飛行を終えました! (前回前々回)
ファーストソロは今後忘れられない大切な思い出になります。
以下、学生たちのコメントをご紹介します。

学生①

今日12日にfirst soloに出ることが出来ました。
RUNWAYの幅を考慮してHillsboroではなく、scappose airportでT/Gしました。
progcheck前のlessonは少し前に既に終えていたのですが、landingにかなり苦戦していて再lessonを何度か重ねてしまい、flight timeもその分溜まってしまいましたが、取り敢えずsoloに出ることができてホッとしています。

学生➁
ファーストソロは空を飛ぶ楽しさと自分一人という不安の両方を味わいました。今まで教官に頼る自分がいたのですが、これからはソロで飛ぶ機会も増えてくるので訓練を通じて主体的に行動出来る人間になりたいと思います。

学生③
ソロでは全てのことを自分一人でやらないといけないのでフライト前は本当に自分にできるかどうか不安でした。また、チェックリストも間違えがないか1回でいいところを2回するなどしましたが、いざ飛ぶとやることはいつもと変わらないので冷静になって飛行することができました。
今回のファーストソロを迎えることができたのは同期や教官の支えがあったからこそなので感謝でいっぱいです。
これからも安全飛行でライセンス取得に向けて頑張りたいです!

残りの学生も順次これに続きますので、続報をお待ちください!

(航空工学科 航空操縦学専攻)