第1回留学生の集い(研修会)を開催

2023-06-29

6月24日(土)、第1回留学生の集い(研修会)を開催しました。この研修は、留学生が日本文化を学び体験し、また留学生同士の親睦を深めることを目的として毎年開催されていました。しかし、コロナ禍により行動が制限され、ここ3年は中止されており、ようやく待ちに待った制限解除となり開催することができました。

今回は、留学生8名が参加し、国際交流センターの下野講師と留学生担当2名の引率のもと、大学を出発し、鹿屋航空基地資料館・桜島ビジターセンター・湯之平展望所・黒神埋没鳥居を巡り大学へ帰るというコースをまわりました。
最初の鹿屋航空基地資料館では、資料館職員の方が展示品についてわかりやすく説明してくださいました。留学生も熱心に説明を聞いており、質問を積極的にする姿が見受けられました。
また、桜島ビジターセンターでは、皆で昼食を食べながら、親睦を深めている姿が見受けられ、センター内の展示品等を興味深く見学している姿が、とても印象的でした。
その後向かった、湯平展望台及び黒神埋没鳥居では、自然の雄大さと脅威を目の当たりにする事により、改めて自然の凄さを感じられたものと思います。
今回3年ぶりに行われた留学生へ向けた研修会を通じ、日本で起こった歴史と自然災害について学ぶ事が出来たと共に、参加者同士親睦を深められたことは、留学生にとって有意義な1日となったのではないかと思います。

(国際交流センター)