「令和5年度串⽊野⾼等学校卒業⽣による講演会」に
本学の学⽣が講師として参加しました

2023-07-20

令和5年6⽉2⽇、いちき串⽊野市教育委員会が開催した「令和5年度串⽊野⾼等学校卒業⽣による講演会」に本学建築デザイン学科の神⼭奈々さんが講師として参加しました。
いちき串⽊野市では、「ふるさとを愛し、夢と志をもち、⼼豊かでたくましい⼈づくり」を基本⽬標に掲げ、中学⽣に将来の夢の実現に向かって努⼒することの⼤切さを学んでもらうために、講演会を実施されているそうです。
神⼭さんは⾼校時代に素敵な友達や先⽣⽅と出会い、学校内外でのたくさんの活動を通して⾃分の将来を主体的に考えられるようになったそうです。
授業との兼ね合いもありZoomでの参加となりましたが、中学⽣からの多岐にわたる質問に対して1つ1つ真摯に対応する姿に、⼤学⽣として、また地元の先輩としての⾃覚を感じました。

(社会・地域連携センター)