1年生がベオグラード大学の講義を聴講

2023-07-27

令和5年7月18日、環境エネルギー工学科1年生が、ベオグラード大学化学部のベスコスキ教授の講義を受けました。この講義は同学科の「地球環境概論」最終回として企画されましたが、全学共通の授業である「技術英語」の受講生にも開放されました。

講義の内容は生物地球化学の基礎である元素循環についてでした。大気圏、岩石圏、生物圏における水素、炭素、窒素、燐、鉄などの挙動について分かりやすくお話しいただきました。

学生たちは事前に送付されたプレゼン資料で予習をした上で、講義に臨みました。最後に、留学生のサイラス君が、植物に対する燐の重要性について、英語で質問をしましたが、ベスコスキ教授は植物のメタボリズムに踏み込んで丁寧に回答されました。

なお、この日は、本学の情報センターが技術支援を行い、教授はベオグラードからオンラインで話をされましたが、音声明瞭で、トラブルなく終了しました。

環境エネルギー工学科はベオグラード大学との協力を継続してまいります。

(環境エネルギー工学科)